ETIKA
BISNIS
(MASAKAN
KHAS MINANG KABAU)
NAMA : RIFY FADLIN ANTHONY
KELAS : 4EA02
NPM : 16212366
Universitas
Gunadarma
Fakultas
Ekonomi
BAB
I
PENDAHULUAN
Indonesia
merupakan negara yang mempunyai banyak budaya dan masakan khas diberbagai
Provinsi.Masakan Indonesia pencerminan beragam budaya dan tradisi berasal dari
6000 pulau dan memegang tempat terpenting dalam budaya nasional Indonesia
secara umum dan hampir seluruh masakan Indonesia secara umum dan hampir seluruh
masakan Indonesia kaya dengan bumbu berasal dari rempah-rempah seperti kemiri,
cabai, temu kunci, lengkuas, jahe, kunyit, kencur, kelapa, dan gula aren dengan
diikuti penggunaan teknik-teknik memasak menurut bahan dan tradisi-adat yang
terdapat pula pengaruhnya melalui perdagangan yang berasal seperti dari india,
Tiongkok, Timur Tengah, dan eropa. Salah
satu budaya yang ada diprovinsi negara Indonesia yaitu Sumatera Barat yang
beribukota di Padang, Padang atau sering disebut juga dengan suku Minang Kabau
terkenal dengan budaya dan masakan khas nya. Masakan Sumatera Barat merupakan salah satu yang
dikenal luas di Indonesia dan disebut juga dengan MasakanKabau yang diperkenalkan oleh perantau
yang berasal dari berbagai daerah di Sumatera Barat. Sumatera Barat adalah
jenis kuliner yang sangat terkenal di Indonesia serta mancanegara yang terkenal
dengan khas bumbu dan rempah-rempah asli
Indonesia dengan rasa yang pedas dan gurih nya serta banyak lagi masakan khas
minangkabau. Masakan Sumatera Barat telah terlanjur dikenal masyarakat awam
dengan sebutan Masakan Padang.masakan padang juga terkenal di Negara ASEAN.Sumatera Barat Terdapat banyak resep dan
variasi masakan berdasarkan daerah, kota atau kabupatennya, antara lain
Bukittinggi,Padang,Pariaman dll.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 Definisi
Rendang
Rendang
sendiri berasal dari kata “Merandang”, memasak santan kelapa sampai mengering
perlahan. rendang merupakan masakan asli indonesia yang berasal dari provinsi
sumatera barat yang beribukota di padang. Rendang adalah hidangan berasal dari
minangkabau (salah satu etnis dari pulau sumatera) yang terbuat dari sebagian
besar daging sapi tapi
ada juga yang menggunakan daging ayam.makanan.Makanan ini sering disajikan pada
acara-acara seremonial, perayaan pernikahan dan tamu terhormat.setiap acara peernikahan
adat padang rendang selalu menjadi menu utama.Hidangan tidak akan lengkap tanpa
rendang.Tapi itu bukan hidangan daging sapi sehari-hari karena itu adalah
daging khusus.Tidak setiap Rendang daging sapi yang dibuat persis dengan rasa
yang sama.tergantung pada siapa yang membuatnya.Resep utama,kecuali daging,susu
diperas dari kelapa yang dimasak dan direbus dipadukan dengan api kecil
sehingga dapat mengering dan menjadi keemasan dan kering. Harus ada rempah-rempah
ekslusif untuk membuat ini dari minangkabau. menghabiskan setidaknya tiga jam
untuk membuatnya dicampur satu sama lain dan makanan ini sangat aromatik dari
daging sapi dan rempah-rempah.
2.2 Sejarah
Rendang
Menurut
sejarahwan dari Universitas Andalas, Padang, Gusti Asnan, Rendang patut diduga
sudah ada sejak abad ke- 16. Berdasarkan penafsiran sejarah, Gusti menduga,
cara yang sama dilakukan orang minang pada abad ke-16 ketika meneroka (membuka
kampung baru) dipantai timur sumatera hingga malaka, malaysia, dan singapura.” Ada
kemungkinan, masakan tahan lama seperti Rendang sudah ada pada saat itu. Pada masa
itu, perjalanan bisa makan waktu berbulan-bulan,” ujarnya.
Menurut Gusti, dulu masyarakat
tradisional mengawetkan makanan menggunakan metode pengasapan dan
pengeringan.Pengasapan dan Pengeringan dilakukan dengan memasak demikian lama. “
Rendang diliat dari proses pembuatannya memang memasak dalam waktu lama sampai
kuahnya kering, ” katanya
BAB III
KESIMPULAN
Rendang
merupakan makanan yang sering kita jumpai direstaurant atau rumah makan padang.
Untuk masyarakat Indonesia masakan ini
sudah tidak asing lagi bahkan menjadi
makanan favorit disetiap hidangan masakan. Masakan khas Indonesia khususnya
tanah minangkabau yang harus tetap dilestarikan sebagai salah satu masakan yang
banyak disukai masyarakat indonesia hingga masyarakat luar negeri. Kita sebagai
orang Indonesia harus mencintai kuliner nusantara karena kuliner di Indonesia
sangat kental dengan rempah-rempah dan bumbu asli dari tanah Indonesia.
REFRENSI
KABAR BAIK!!!
BalasHapusNama saya Mia.S. Saya ingin menggunakan media ini untuk mengingatkan semua pencari pinjaman sangat berhati-hati karena ada penipuan di mana-mana. Beberapa bulan yang lalu saya tegang finansial, dan putus asa, saya telah scammed oleh beberapa pemberi pinjaman online. Saya hampir kehilangan harapan sampai seorang teman saya merujuk saya ke pemberi pinjaman sangat handal disebut Ibu Cynthia yang meminjamkan pinjaman tanpa jaminan dari Rp800,000,000 (800 JUTA) dalam waktu kurang dari 24 jam tanpa tekanan atau stres dengan tingkat bunga hanya 2%.
Saya sangat terkejut ketika saya memeriksa saldo rekening bank saya dan menemukan bahwa jumlah saya diterapkan untuk dikirim langsung ke rekening saya tanpa penundaan. Karena aku berjanji padanya bahwa aku akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi, jika Anda membutuhkan pinjaman dalam bentuk apapun, silahkan hubungi dia melalui emailnya: cynthiajohnsonloancompany@gmail.com
Anda juga dapat menghubungi saya di email saya ladymia383@gmail.com dan miss Sety yang saya diperkenalkan dan diberitahu tentang Ibu Cynthia dia juga mendapat pinjaman dari Ibu Cynthia baru Anda juga dapat menghubungi dia melalui email nya: arissetymin@gmail.com Sekarang, semua yang saya lakukan adalah mencoba untuk bertemu dengan pembayaran pinjaman saya bahwa saya kirim langsung ke rekening bulanan.